Additionner (fonction)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Palette propriétaire : Fonctions numériques

Requiert : Système de développement de base

Calcule la somme des entrées.

Si vous câblez deux valeurs de waveforms ou deux valeurs de types de données dynamiques à cette fonction, les terminaux entrée d'erreur et sortie d'erreur s'affichent sur la fonction. Vous ne pouvez pas additionner deux valeurs d'horodatage. Les dimensions des deux matrices que vous voulez additionner doivent être identiques. Sinon, cette fonction renvoie une matrice vide. Le connecteur affiche les types de données par défaut de cette fonction polymorphe.

Détails  Exemple

x peut être un nombre scalaire, un tableau ou un cluster de nombres, un tableau de clusters de nombres, etc.
y peut être un nombre scalaire, un nombre à virgule fixe, un tableau ou un cluster de nombres, un tableau de clusters de nombres, un horodatage, etc.
x+y représente la somme de x et y.

Remarque  Vous pouvez configurer manuellement cette fonction pour générer des données du type que vous souhaitez. Pour spécifier le type de données en sortie, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Propriétés pour afficher la boîte de dialogue Propriétés de l'objet. Sur la page Configuration de la sortie, cliquez sur l'icône Représentation et sélectionnez le type de données souhaité. Un point de coercition bleu apparaît sur le terminal de sortie de la fonction pour vous indiquer que vous avez configuré le type de données en sortie.

Détails sur Additionner

Si vous câblez des données de matrice à une entrée de cette fonction, la fonction est remplacée par un VI qui comprend des sous-VIs qui acceptent les données de matrice. Le VI résultant a la même icône mais contient un algorithme propre à la matrice. Le nœud demeure un VI si vous déconnectez la matrice des entrées. Câblez d'autres types de données en entrée pour restaurer la fonction. Si vous câblez un type de données à une fonction et que ce type de données fait échouer une opération mathématique de base, la fonction renvoie une matrice vide ou NaN.

Vous pouvez aussi ajouter plusieurs valeurs en utilisant la fonction Opérateur arithmétique.

Le VI d'exemple Add - Various Uses.vi au bas de la page montre comment la fonction Additionner opère avec différents types de données.

Détails sur les nombres à virgule fixe

Si vous câblez des valeurs à virgule fixe aux fonctions de la palette Numérique, comme Additionner, Soustraire, Multiplier et Carré, les fonctions renvoient en général des valeurs qui ne perdent aucun bit de longueur de mot. Cependant, si l'opération crée une valeur qui dépasse la longueur de mot maximale acceptée par LabVIEW, des conditions de dépassement ou d'arrondi peuvent survenir. LabVIEW accepte une longueur de mot maximale de 64 bits. Utilisez la boîte de dialogue Propriétés du nœud numérique pour configurer comment LabVIEW traite le dépassement ou l'arrondi des données à virgule fixe.

Exemple

Reportez-vous au VI Numeric Functions.vi, dans le répertoire labview\examples\Numerics, pour obtenir un exemple d'utilisation de "Additionner".