Page Tracés (boîte de dialogue Propriétés du graphe 3D)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Requiert : Système de développement complet (Windows)

Utilisez cette page de la boîte de dialogue Propriétés de graphe 3D pour spécifier l'apparence des tracés sur le graphe 3D. Sélectionnez un tracé dans la liste Tracés pour configurer l'apparence d'un tracé spécifique.

Cette page comprend les éléments suivants :

• Tracés — Dresse la liste des tracés que vous souhaitez configurer.
    • Ajouter — Ajoute un tracé à la liste des Tracés.
    • Supprimer — Supprime le tracé sélectionné de la liste Tracés.
  • Surface — Définit l'apparence de la surface du graphe 3D.
    • Opacité — Spécifie le niveau d'opacité de la couleur que vous appliquez à la surface du graphe 3D. Opacité va de 0 à 1, 1 étant complètement opaque.
    • Visible — Affiche le calque sur le tracé que vous sélectionnez dans la liste des Tracés.
    • Ombre — Applique une ombre à la surface du graphe 3D.
    • Système de coordonnées — Configure le système de coordonnées de la surface du graphe 3D. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Cartésien — Affiche les lignes du plan cartésien.
      • Cylindrique — Affiche le plan des coordonnées cylindriques.
      • Sphérique — Affiche le plan des coordonnées sphériques.
    • Carte de couleurs — Configure les gammes des valeurs maximale et minimale pour la surface du graphe 3D. Par exemple, si vous changez la carte de couleurs à 100 et le maximum à 200, les valeurs des données devraient se trouver dans la gamme [100;200]. Effectuez un clic droit sur la commande Carte de couleurs et utilisez les éléments du menu local pour personnaliser l'apparence, la taille, les couleurs et le nombre de couleurs. Vous pouvez aussi cliquez avec le bouton droit sur les marqueurs numériques de la Carte de couleurs pour spécifier la couleur de chaque marqueur.
    • Mode de carte de couleurs — Configure le mode de la carte de couleurs. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Absolue — Affiche les couleurs définies sur la carte de couleurs à leurs valeurs de tracé correspondantes sur la surface du graphe 3D. Les valeurs des tracés supérieures à la valeur de couleur maximale sont définie à la valeur de couleur maximale, et les valeurs des tracés inférieures à la valeur de couleur minimale sont définie à la valeur de couleur minimale.
      • Relative (Par défaut) — Affiche les couleurs définies sur la carte de couleurs à l'échelle des valeurs de tracé sur la surface du graphe 3D.
    • Échelle auto. — Définit l'option sélectionnée dans le mode de carte de couleurs.
  • Calque — Configure l'apparence des points et des lignes sur le graphe 3D.
    • Points/Lignes — Dessine les points ou les lignes du graphe. Les points représente les données du graphe. Les lignes représentent l'image filaire du graphe. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Aucun — Ne dessine ni les points ni les lignes sur le graphe.
      • Points — Dessine les points sur le graphe.
      • Lignes — Dessine les lignes sur le graphe.
      • Les deux — Dessine les points et les lignes sur le graphe.
    • Style de point — Définit le style des points du calque du tracé. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez Points dans le menu déroulant Points/Lignes. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Point — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme de points.
      • CarréVide — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme de carrés vides.
      • Astérisque — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme d'astérisques.
      • Losange — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme de losanges.
      • CercleVide — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme de cercles vides.
      • Cercle — Dessine les points sur le calque du tracé sous la forme de cercles.
      • X — Dessine les points sur le calque du tracé en utilisant des X.
    • Taille du point — Spécifie la taille et la largeur du point du graphe 3D. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez Points dans le menu déroulant Points/Lignes.
    • Style de ligne — Définit le style des lignes du calque du tracé. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez Lignes dans le menu déroulant Points/Lignes. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Trait plein — Dessine les lignes du calque du tracé sous forme de traits pleins.
      • Tiret — Dessine les lignes du calque du tracé sous forme de tirets.
      • Point — Dessine les lignes du calque du tracé sous forme de lignes en pointillés.
      • Tiret-point — Dessine les lignes du calque du tracé sous forme de lignes en tirets-points.
    • Épaisseur de ligne — Spécifie l'épaisseur des lignes des tracés sur le graphe 3D. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez Lignes dans le menu déroulant Points/Lignes.
    • Couleur — Définit la couleur du calque du graphe 3D. Cliquez sur cette commande pour afficher le sélecteur de couleur afin de sélectionner une nouvelle couleur.
    • Lissage — Spécifie si le lissage est utilisé sur le calque pour les lignes et les bords qui apparaissent irréguliers. Cochez cette case pour activer le lissage.
  • Contour — Configure l'apparence du contour du tracé. Les contours sont les intersections du graphe avec un ensemble de plans parallèles.
    • Axe — Définit l'axe que vous souhaitez configurer. Sélectionnez un axe dans le menu déroulant.
      • X — Sélectionne l'axe des X pour configuration.
      • Y — Sélectionne l'axe des Y pour configuration.
      • Z — Sélectionne l'axe des Z pour configuration.
    • Visibles — Définit la visibilité des contours du tracé que vous sélectionnez dans la liste des Tracés.
    • Lissage — Spécifie si le lissage est utilisé sur les contours pour les lignes et les bords qui apparaissent irréguliers. Cochez cette case pour activer le lissage.
    • Épaisseur — Spécifie l'épaisseur des contours sur l'objet du graphe 3D.
    • Mode — Spécifie le mode des contours du graphe 3D. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Niveaux — Spécifie le nombre de lignes de contour.
      • Intervalles — Spécifie l'espacement entre deux lignes de contour.
      • Liste de niveaux — Spécifie la valeur de chaque ligne de contour.
    • Couleur — Définit la couleur des lignes de contour du graphe 3D. Cliquez sur cette commande pour afficher le sélecteur de couleur afin de sélectionner une nouvelle couleur.
    • Style de ligne — Style des lignes des contours sur le graphe 3D. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
      • Trait plein — Dessine les lignes du contour du tracé sous forme de traits pleins.
      • Tirets — Dessine les lignes du contour du tracé sous forme de tirets.
      • Point — Dessine les lignes du contour du tracé sous forme de lignes en pointillés.
      • Tiret-point — Dessine les lignes du contour du tracé sous forme de lignes en tirets-points.
    • Niveaux — Définit le nombre de lignes de contour. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez l'option Niveaux dans le menu déroulant Mode.
    • Intervalle — Définit l'espacement entre deux lignes de contour. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez l'option Intervalles dans le menu déroulant Mode.
    • Liste de niveaux — Définit la valeur de chaque ligne de contour. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez l'option Liste de niveaux dans le menu déroulant Mode.
    • Point d'ancrage — Ancre le tracé du graphe 3D à un point spécifique. Cochez l'option Point d'ancrage et entrez le nombre auquel vous voulez ancrer le tracé dans le champ. Ce composant apparaît lorsque vous sélectionnez l'option Niveaux ou Intervalles dans le menu déroulant Mode.
  • Normale — Configure les normales du graphe 3D. Une normale est un vecteur qui pointe dans une direction perpendiculaire à la surface du graphe.
    • Longueur — Spécifie la longueur des normales.
    • Épaisseur — Spécifie l'épaisseur des normales sur le graphe 3D.
    • Couleur — Définit la couleur des normales du graphe 3D. Cliquez sur cette commande pour afficher le sélecteur de couleur afin de sélectionner une nouvelle couleur.
    • Visibles — Affiche la normale sur le tracé que vous sélectionnez dans la liste Tracés.
    • Lissage — Spécifie si le lissage est utilisé sur les normales pour les lignes et les bords qui apparaissent irréguliers. Cochez cette case pour activer le lissage.
  • Projection — Une projection du graphe sur le plan X-Y, Y-Z, ou X-Z.
    • Plan X–Y — Affiche la projection du graphe 3D sur le plan X–Y.
    • Plan Y–Z — Affiche la projection du graphe 3D sur le plan Y–Z.
    • Plan X–Z — Affiche la projection du graphe 3D sur le plan X–Z .