airy (fonction du module MathScript RT)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Classe propriétaire : advanced

Syntaxe

y = airy(x)

y = airy(kind, x)

[y, error] = airy(x)

[y, error] = airy(kind, x)

Description

Calcule les fonctions d'Airy Ai et Bi ainsi que leurs dérivées.

Détails

Exemples

Entrées

Nom Description
x Spécifie une matrice, un vecteur ou un scalaire réel ou complexe.
kind Spécifie le type de fonction d'Airy à évaluer. kind est un entier qui accepte les valeurs suivantes.

0 Calcule la fonction d'Airy du premier type, Ai(x).
1 Calcule la dérivée de la fonction d'Airy du premier type, Ai'(x).
2 Calcule la fonction d'Airy du second type, Bi(x).
3 Calcule la dérivée de la fonction d'Airy du second type, Bi'(x).

Sorties

Nom Description
y Renvoie une fonction d'Airy ou la dérivée d'une fonction d'Airy. y est une matrice de la même taille que x.
error Renvoie les informations sur l'erreur concernant l'évaluation des fonctions d'Airy. error est une matrice d'entiers dans laquelle chaque élément peut renvoyer les valeurs suivantes.

0 Indique qu'il n'y a pas eu d'erreur.
1 Indique que vous avez spécifié des entrées non valides.
2 Indique que le résultat est trop grand pour le type de données de y.
3 Indique que la précision atteinte est inférieure à la moitié de la précision de l'ordinateur car |x| est supérieur 1.3E8 environ.
4 Indique que le résultat n'a aucune signification car |x| est supérieur à 1.8E16 environ.
5 Indique que le calcul n'a pas atteint la condition de fin et que LabVIEW n'a donc pas terminé le calcul.

Détails

Ai(x) et Bi(x) résolvent l'équation suivante : w'' - x*w = 0.
LabVIEW calcule Ai(x) en utilisant l'équation suivante: Ai(x) = sqrt(x/3)*bessel_k(1/3, (2*sqrt(x)3)/3). LabVIEW calcule Bi(x) en utilisant une formule semblable.

Exemples

X = [0:0.01:2];
AI = airy(X);
plot(X, AI)

Rubriques apparentées

bessel_h
bessel_i
bessel_j
bessel_k
bessel_y