bessel_h (fonction du module MathScript RT)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Classe propriétaire : advanced

Syntaxe

hv = bessel_h(v, x)

hv = bessel_h(v, kind, x)

hv = bessel_h(v, kind, x, 1)

[hv, error] = bessel_h(v, x)

[hv, error] = bessel_h(v, kind, x)

[hv, error] = bessel_h(v, kind, x, 1)

Ancien nom : besselh

Description

Calcule la fonction de Bessel de troisième espèce, ou fonction de Hankel, d'un ordre donné. bessel_h(v, x) est équivalent à bessel_h(v, 1, x).

Détails

Exemples

Entrées

Nom Description
v Spécifie l'ordre de la fonction de Hankel. v est une matrice, un vecteur ou un scalaire positif flottant double précision réel.
x Spécifie la valeur pour laquelle vous voulez calculer la fonction de Hankel. x est une matrice, un vecteur ou un scalaire flottant double précision réel ou complexe.
kind Spécifie l'espèce de la fonction de Hankel. kind est un entier qui accepte les valeurs suivantes.

1 Calcule la fonction de Hankel de première espèce.
2 Calcule la fonction de Hankel de deuxième espèce.
1 Met le calcul à l'échelle. bessel_h(v, 1, x, 1) met bessel_h(v, 1, x) à l'échelle en appliquant le facteur exp(-i*x). bessel_h(v, 2, x, 1) met bessel_h(v, 2, x) à l'échelle en appliquant le facteur exp(i*x).

Sorties

Nom Description
hv Renvoie la fonction de Hankel. hv est une matrice, un vecteur ou un scalaire flottant double précision réel ou complexe.
error Renvoie les informations sur l'erreur concernant l'évaluation de la fonction de Hankel. error est une matrice d'entiers dans laquelle chaque élément peut renvoyer les valeurs suivantes.

0 Indique qu'il n'y a pas eu d'erreur.
1 Indique que vous avez spécifié des entrées non valides.
2 Indique que le résultat est trop grand pour le type de données de hv. Utilisez l'option 1 de mise à l'échelle.
3 Indique que la précision atteinte par LabVIEW dans le calcul est inférieure à la moitié de la précision de l'ordinateur car |x| ou v est environ supérieur à 1.3E8.
4 Indique que le résultat n'a aucune signification car |x| ou v est supérieur à 1.8E16 environ.
5 Indique que le calcul n'a pas atteint la condition de fin et que LabVIEW n'a donc pas terminé le calcul.

Détails

LabVIEW calcule les fonctions de Hankel, définies par :
bessel_h(v, 1, x) = bessel_j(v, x)+i*bessel_y(v, x)
bessel_h(v, 2, x) = bessel_j(v, x)-i*bessel_y(v, x)

Si x est un scalaire, LabVIEW définit x à un vecteur ayant la taille de v dont les éléments sont tous égaux à la valeur spécifiée pour x. Si y est un scalaire, LabVIEW définit y à un vecteur ayant la taille de v dont les éléments sont tous égaux à la valeur spécifiée pour y. Si x et v sont des vecteurs ayant la même orientation, LabVIEW renvoie un vecteur de fonctions de Hankel pour les valeurs correspondantes en entrée. Par exemple, si x = [1, 2] et v = [3, 4], LabVIEW renvoie [bessel_h(1, 3), bessel_h(2, 4)]. Si x et v sont des vecteurs ayant des orientations opposées, LabVIEW renvoie une matrice de fonctions de Hankel pour chaque combinaison de valeurs en entrée. Par exemple, si x = [1, 2] et v = [3; 4], LabVIEW renvoie [bessel_h(1, 3), bessel_h(1, 4); bessel_h(2, 3), bessel_h(2, 4)].

Exemples

X = [0.1:0.099:2];
HV = bessel_h(2, 1, X);
plot(X, HV)

Rubriques apparentées

airy
bessel
bessel_i
bessel_j
bessel_k
bessel_y
besselchk