random (fonction du module MathScript RT)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Classe propriétaire : statistics

Syntaxe

r = random(type, a, b, c)

r = random(type, a, b, c, m)

r = random(type, a, b, c, n)

r = random(type, a, b, c, m, n)

r = random(type, a, b, c, [m, n])

Description

Génère des nombres aléatoires selon une distribution spécifiée. random(type, a, b, c) génère un seul nombre aléatoire. random(type, a, b, c, m) et random(type, a, b, c, n) génèrent respectivement une matrice de type (m, m) et de type (n, n). random(type, a, b, c, m, n) et random(type, a, b, c, [m, n]) génèrent une matrice de type (m, n).

Détails

Exemples

Entrées

Nom Description
type Spécifie le type de distribution. type est une chaîne qui accepte les valeurs suivantes.

'beta' Spécifie une distribution bêta. LabVIEW accepte aussi 'Beta'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'bino' Spécifie une distribution binomiale. LabVIEW accepte aussi 'Binomial'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'chi2' Spécifie une distribution Khi-carré. LabVIEW accepte aussi 'Chisquare'. Cette distribution accepte un paramètre.
'exp' Spécifie une distribution exponentielle. LabVIEW accepte aussi 'Exponential'. Cette distribution accepte un paramètre.
'f' Spécifie une distribution F. LabVIEW accepte aussi 'F'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'gam' Spécifie une distribution gamma. LabVIEW accepte aussi 'Gamma'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'geo' Spécifie une distribution géométrique. LabVIEW accepte aussi 'Geometric'. Cette distribution accepte un paramètre.
'hyge' Spécifie une distribution hypergéométrique. LabVIEW accepte aussi 'Hypergeometric'. Cette distribution accepte trois paramètres.
'logn' Spécifie une distribution lognormale. LabVIEW accepte aussi 'Lognormal'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'nbin' Spécifie une distribution binomiale négative. LabVIEW accepte aussi 'Negative Binomial'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'ncf' Spécifie une distribution F non centrale. LabVIEW accepte aussi 'Noncentral F'. Cette distribution accepte trois paramètres.
'nct' Spécifie une distribution T non centrale. LabVIEW accepte aussi 'Noncentral T'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'ncx2' Spécifie une distribution Khi-carré non centrale. LabVIEW accepte aussi 'Noncentral Chisquare'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'norm' Spécifie une distribution normale. LabVIEW accepte aussi 'Normal'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'poiss' Spécifie une distribution de Poisson. LabVIEW accepte aussi 'Poisson'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'rayl' Spécifie une distribution de Rayleigh. LabVIEW accepte aussi 'Rayleigh'. Cette distribution accepte un paramètre.
't' Spécifie une distribution T. LabVIEW accepte aussi 'T'. Cette distribution accepte un paramètre.
'unid' Spécifie une distribution uniforme discrète. LabVIEW accepte aussi 'Discrete Uniform'. Cette distribution accepte un paramètre.
'unif' Spécifie une distribution uniforme continue. LabVIEW accepte aussi 'Uniform'. Cette distribution accepte deux paramètres.
'weib' Spécifie une distribution de Weibull. LabVIEW accepte aussi 'weibull'. Cette distribution accepte deux paramètres.
a Spécifie un paramètre pour la distribution. a est un nombre ou une matrice. Si a est une matrice, elle doit être du type (m, n). Reportez-vous à la section Détails pour plus de précisions sur ce paramètre.
b Spécifie un paramètre pour la distribution. b est un nombre ou une matrice. Si b est une matrice, elle doit être du type (m, n). Reportez-vous à la section Détails pour plus de précisions sur ce paramètre.
c Spécifie un paramètre pour la distribution. c est un nombre ou une matrice. Si c est une matrice, elle doit être du type (m, n). Reportez-vous à la section Détails pour plus de précisions sur ce paramètre.
m Spécifie le nombre de lignes de r. m est un entier positif.
n Spécifie le nombre de colonnes de r. n est un entier positif.

Sorties

Nom Description
r Renvoie une matrice de type (m, n) de nombres aléatoires avec la distribution spécifiée par type.

Détails

Les éléments en entrée a, b et c spécifient les paramètres suivants pour chaque type de distribution :
  • bêta
    • a spécifie le premier paramètre de forme.
    • b spécifie le second paramètre de forme.
  • bino (binomiale)
    • a spécifie le nombre d'essais de Bernoulli à effectuer.
    • b spécifie la probabilité qu'un essai de Bernoulli donné soit vrai.
  • chi2 (khi-carrée)
    • a spécifie le degré de liberté.
  • exp (exponentielle)
    • a spécifie le paramètre d'échelle.
  • f (F)
    • a spécifie le degré de liberté de la première variable aléatoire khi-carré de la distribution F.
    • b spécifie le degré de liberté de la seconde variable aléatoire khi-carré de la distribution F.
  • gam (Gamma)
    • a spécifie le paramètre d'échelle.
    • b spécifie le paramètre de forme.
  • geo (géométrique)
    • a spécifie le paramètre de probabilité.
  • hyge (hypergéométrique)
    • a spécifie le nombre total d'éléments de la population.
    • b spécifie le nombre de réussites.
    • c spécifie le nombre d'éléments tirés sans remplacement.
  • logn (lognormale)
    • a spécifie le paramètre d'échelle ou de médiane.
    • b spécifie le paramètre de forme.
  • nbin (binomiale négative)
    • a spécifie le nombre d'essais de Bernoulli à effectuer.
    • b spécifie la probabilité qu'un essai de Bernoulli donné soit vrai.
  • ncf (F non centrale)
    • a spécifie le degré de liberté de la variable aléatoire khi-carré non centrale de la distribution F non centrale.
    • b spécifie le degré de liberté de la variable aléatoire khi-carré de la distribution F non centrale.
    • b spécifie le paramètre de non-centralité de la variable aléatoire khi-carré non centrale de la distribution F non centrale.
  • nct (T non centrale)
    • a spécifie le degré de liberté.
    • b spécifie le paramètre de non-centralité.
  • ncx2 (khi-carrée non centrale)
    • a spécifie le degré de liberté.
    • b spécifie le paramètre de non-centralité.
  • norm (normale)
    • a spécifie l'emplacement ou le paramètre de médiane.
    • b spécifie le paramètre d'écart-type.
  • poisson (Poisson)
    • a spécifie le paramètre de médiane.
  • rayl (Rayleigh)
    • a spécifie le paramètre d'échelle.
  • t (T)
    • a spécifie le degré de liberté.
  • unid (uniforme discrète)
    • a spécifie le paramètre d'amplitude.
  • unif (uniforme)
    • a spécifie le paramètre de limite inférieure.
    • b spécifie le paramètre de limite supérieure.
  • weib (Weibull)
    • a spécifie le paramètre d'emplacement.
    • b spécifie le paramètre de forme.

Exemples

R = random('chi2', 3, 5, 6)

Rubriques apparentées

rand