updatechol (fonction du module MathScript RT)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Classe propriétaire : linalgebra

Syntaxe

R1 = updatechol(R, x)

R1 = updatechol(R, x, op)

[R1, p] = updatechol(R, x)

[R1, p] = updatechol(R, x, op)

Ancien nom : cholupdate

Description

Effectue une factorisation de Cholesky sur une matrice mise à jour par ajout ("update") ou par suppression ("downdate") de rang 1. LabVIEW effectue la décomposition de Cholesky plus efficacement avec cette fonction qu'avec la fonction chol.

Exemples

Entrées

Nom Description
R Spécifie une matrice carrée. LabVIEW n'utilise que la partie triangulaire supérieure et diagonale de R pour effectuer une mise à jour avec ajout (update) ou suppression (downdate) de Cholesky de rang 1. LabVIEW ignore la partie triangulaire inférieure de R. R est un tableau 2D de nombres flottants double précision réels ou complexes.
x Spécifie un vecteur colonne. x est un tableau de nombres flottants double précision complexes ou réels ; il doit être de longueur appropriée pour R.
op Spécifie s'il faut effectuer une mise à jour avec ajout (update) ou suppression (downdate) de Cholesky de rang 1. op est une chaîne qui accepte les valeurs suivantes.

'+' (valeur par défaut) Effectue la factorisation de Cholesky sur la matrice mise à jour de rang 1, R'R+xx'.
'-' Effectue la factorisation de Cholesky sur la matrice mise à jour de rang 1 par suppression, R'R-xx'.

Sorties

Nom Description
R1 Renvoie la factorisation de Cholesky. R1 est un tableau 2D de nombres flottants double précision réels ou complexes qui représente une matrice triangulaire supérieure.
p Renvoie des informations sur le calcul de la factorisation de Cholesky si op est '-'. p renvoie 0 si R1 est la factorisation de Cholesky de R'R-xx'. p est supérieur à 0 si updatechol échoue et R1 est la factorisation de Cholesky de R'R. p renvoie 1 si updatechol échoue car R'R-xx' n'est pas définie positive. p renvoie 2 si updatechol échoue parce que R n'est pas une décomposition de Cholesky valide, autrement dit, R'R n'est pas définie positive. p est un entier 32 bits.

Exemples

R = rand(2);
x = rand(2, 1);
[R1, P] = updatechol(R, x, '-');

Rubriques apparentées

chol