Definition einer Klasse

DIAdem 2019 Hilfe
DIAdem 2020 Hilfe
DIAdem 2020 SP1 Hilfe

Eine Klasse ist die formale Definition eines Objekts. Über die Class-Anweisung deklarieren Sie den Namen einer Klasse und definieren die in dieser Klasse enthaltenen Variablen, Eigenschaften und Methoden.

Class Name
  [Statements]
End Class
Name Name der Klasse gemäß den Standardkonventionen.
StatementsEin oder mehrere Anweisungen, die die Variablen, Eigenschaften und Methoden der Klasse festlegen.

Durch die Festlegung einer Klasse erzeugen Sie noch kein Objekt. Verwenden Sie das Schlüsselwort New, um ein Objekt, das heißt eine Instanz einer Klasse zu erstellen, Zum Arbeiten mit dem Objekt weisen Sie den zurückgegebenen Objektverweis mit Hilfe der Set-Anweisung einer Variablen zu.

Das folgende Beispiel definiert eine Klasse mit dem Namen Circle. Anschließend erstellt das Beispiel eine Instanz der Klasse und weist diese Klasse einer Variablen zu:

Class Circle
  Dim Radius
  ' Further Statements
End Class

Dim oMyCircle
Set oMyCircle = New Circle
oMyCircle.Radius = InputBox("Please enter radius")