Konstanten

DIAdem 2019 Hilfe

Eine Konstante ist eine Bezeichnung für eine Zahl oder eine Zeichenfolge, die Sie innerhalb eines Scripts anstelle des tatsächlichen Werts verwenden. Der Wert einer Konstanten ist unveränderbar. VBS verfügt über eine Vielzahl integrierter Konstanten.

Da die Konstanten in VBS integriert sind, müssen Sie diese vor der Verwendung nicht definieren. Sie können die Konstanten im Script an einer beliebigen Stelle verwenden, um die jeweils angezeigten Werte darzustellen.

Erstellen von Konstanten

Über die Const-Anweisung definieren Sie in VBS eigene Konstanten für numerische Werte oder Zeichenfolgen:

Const TEMPERATURE = 20
Const UNIT = "Degree C"

Achten Sie bei der Definition Ihrer Konstanten auf eine möglichst aussagekräftige Bezeichnung. Damit Sie Variablen und Konstanten leicht unterscheiden können, sollten Sie zur Benennung der Konstanten ausschließlich Großbuchstaben verwenden.