Do...Loop Until

DIAdem 2019 Hilfe

Diese Schleife wiederholt einen Anweisungsblock so lange, bis eine Bedingung True wird. DIAdem führt den Anweisungsblock mindestens einmal aus.

Do
  [Statements]
Loop Until Condition
Condition Ausdruck, der einen Vergleichsoperator zum Vergleichen eines Werts oder einer Variablen mit einem anderen Wert oder einer anderen Variablen verwendet.  Das Ergebnis des Vergleichs ist entweder True oder False.
StatementsEine oder mehrere Anweisungen, die wiederholt werden, bis die Bedingung True ist.

Sie verwenden Do While...Loop-Schleifen, um eine Anweisungsgruppe mehrfach auszuführen, ohne hierbei die Anzahl der Wiederholungen festzulegen. Mit Hilfe der Exit Do-Anweisung beenden Sie solche Schleifen vorzeitig.

Beachten Sie, dass Sie die in Bedingung verwendete Variable im Anweisungsblock so verändern, dass die angegebene Bedingung irgendwann erfüllt ist. Anderenfalls erzeugen Sie eine Endlos-Schleife.

Im folgenden Beispiel durchläuft DIAdem die Schleife fünfmal. Die Variable iLoop enthält hiernach den Wert 6:

iLoop = 1
Do
  iLoop = iLoop + 1
Loop until (iLoop > 5)