Do While...Loop

DIAdem 2019 Hilfe

Diese Schleife wiederholt einen Anweisungsblock, solange eine Bedingung True ist. Ist die Bedingung bereits beim ersten Auftreffen nicht erfüllt, arbeitet DIAdem den Anweisungsblock nicht ab.

Do While Condition
  [Statements]
Loop
Condition Ausdruck, der einen Vergleichsoperator zum Vergleichen eines Werts oder einer Variablen mit einem anderen Wert oder einer anderen Variablen verwendet. Das Ergebnis des Vergleichs ist entweder True oder False.
Statements Eine oder mehrere Anweisungen, die DIAdem wiederholt, solange die Bedingung True ist.

Sie verwenden Do While...Loop-Schleifen, um eine Anweisungsgruppe mehrfach auszuführen, ohne hierbei die Anzahl der Wiederholungen festzulegen. Mit Hilfe der Exit Do-Anweisung beenden Sie solche Schleifen vorzeitig.

Beachten Sie, dass Sie die in Bedingung verwendete Variable im Anweisungsblock so verändern, dass die angegebene Bedingung irgendwann nicht mehr erfüllt ist. Anderenfalls erzeugen Sie eine Endlos-Schleife.

Im folgenden Beispiel durchläuft DIAdem die Schleife viermal. Die Variable iLoop enthält hiernach den Wert 5:

iLoop = 1
Do While (iLoop < 5)
  iLoop = iLoop + 1
Loop