Exit-Anweisung

DIAdem 2019 Hilfe

Mit der Exit-Anweisung beenden Sie die Ausführung einer Schleife oder einer Prozedur vorzeitig. Innerhalb einer Schleife oder einer Prozedur können Sie beliebig viele  Exit-Anweisungen an beliebigen Stellen definieren.

Beim vorzeitigen Beenden einer For..Next-, For..Each..Next-, Do While..Loop- oder Do..Loop Until-Schleife setzt das Script die Ausführung mit der Anweisung fort, die auf Next beziehungsweise auf Loop folgt. Beim vorzeitigen Beenden einer Function-, Sub- oder Property-Prozedur setzt das Script die Ausführung mit der Anweisung fort, die auf den Aufruf der Prozedur folgt.

Exit For
Exit Do
Exit Function
Exit Sub
Exit Property

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Schleife vorzeitig beenden:

Dim i, MyVal
MyVal = CInt(InputBox("Please enter a value (0-1000)"))
For i = 1 to 1000
  If i = MyVal Then
   Call MsgBox("Value = " & i)
   Exit For
  End If
Next

Verwandte Themen

Do While...Loop | Do...Loop Until | Exit | For...Next | For Each...Next | If...Then...Else | Select Case...Case...End Select | While...Wend | With