Option Explicit-Anweisung

DIAdem 2019 Hilfe

VBS erlaubt Ihnen den Gebrauch undeklarierter Variablen, indem Sie die Namen der Variablen einfach an einer beliebige Stelle im Script verwenden. Sobald VBS eine undeklarierte Variable findet, legt es für diese Variable Speicherplatz an. Dies hat jedoch den Nachteil, dass VBS einen falsch geschriebenen Variablennamen nicht erkennt und die Ausführung des Scripts zu unerwarteten Ergebnissen führen kann.

Sie verhindern ein solches Programmverhalten, indem Sie die Option Explicit-Anweisung verwenden, die die explizite Deklaration aller Variablen erzwingt. Die Option Explicit-Anweisung sollte immer die erste Anweisung innerhalb eines Scripts sein.

Das folgende Beispiel liefert eine Fehlermeldung, da die Variable A nicht deklariert ist. Sie müssen in der dritten Zeile die Angabe A in rA ändern, damit das Beispiel fehlerfrei funktioniert.

Option Explicit
Dim rA, rB, rResult
A = 3
rB = 5
rResult = rA + rB
Call MsgBox(rResult)