Private-Anweisung

DIAdem 2019 Hilfe

Mit der Private-Anweisung deklarieren Sie private Variablen und reservieren Speicherplatz für diese Variablen. Sie können die Private-Anweisung auf Script-Ebene oder auf Klassenebene verwenden, jedoch nicht innerhalb einer Funktion oder einer Prozedur.

Wenn Sie die Private-Anweisung auf Script-Ebene verwenden, sind die so deklarierten Variablen innerhalb des gesamten Scripts verfügbar. Die Deklaration mit Private hat damit den gleichen Effekt wie die Deklaration mit Dim oder Public.

Wenn Sie die Private-Anweisung in einem Class-Block verwenden, sind die so deklarierten Variablen nur innerhalb dieser Klasse verfügbar. Variablen, die Sie innerhalb einer Klasse mit Public deklarieren, stehen automatisch als allgemeine Eigenschaften der Klasse zur Verfügung.

Private VarName [([Dimension])][, VarName[([Dimension])] ...
VarName Name der Variablen gemäß den Standardkonventionen.
Dimension Dimension einer Datenfeldvariablen.
Datenfelder können bis zu 60 Dimensionen umfassen. Mehrere Dimensionen deklarieren Sie, indem Sie die Datenfeldgrößen zwischen den Klammern durch Kommata voneinander trennen: (Dimension1, Dimension2)