Public-Anweisung

DIAdem 2019 Hilfe

Mit der Public-Anweisung deklarieren Sie allgemeine Variablen und reservieren Speicherplatz für diese Variablen. Sie können die Public-Anweisung auf Script-Ebene oder auf Klassenebene verwenden, jedoch nicht innerhalb einer Funktion oder einer Prozedur.

Wenn Sie die Public-Anweisung auf Script-Ebene verwenden, sind die so deklarierten Variablen innerhalb des gesamten Scripts verfügbar. Die Deklaration mit Public hat damit den gleichen Effekt wie die Deklaration mit Dim oder Private.

Wenn Sie die Public-Anweisung in einem Class-Block verwenden, stehen die so deklarierten Variablen automatisch als allgemeine Eigenschaften der Klasse zur Verfügung. Variablen, die Sie innerhalb einer Klasse mit Private deklarieren, stehen nur innerhalb dieser Klasse zur Verfügung.

Private VarName [([Dimension])][, VarName[([Dimension])] ...
VarName Name der Variablen gemäß den Standardkonventionen.
Dimension Dimension einer Datenfeldvariablen.
Datenfelder können bis zu 60 Dimensionen umfassen. Mehrere Dimensionen deklarieren Sie, indem Sie die Datenfeldgrößen zwischen den Klammern durch Kommata voneinander trennen: (Dimension1, Dimension2)