Select Case

DIAdem 2019 Hilfe

Abhängig vom Wert eines Ausdrucks führt die Select Case-Bedingungsanweisung eine von mehreren Anweisungsgruppen aus.

Select Case TestExpression
Case  ExpressionList
  Statements
[Case Else ExpressionList
    else_statements]
End Select
TestExpression Beliebiger numerischer Ausdruck oder Zeichenfolgeausdruck.
ExpressionListEine durch Kommata getrennte Liste mit einem oder mehreren Ausdrücken.
StatementsAuszuführende Anweisung(en), wenn der Testausdruck mit einem der Ausdrücke in ExpressionList übereinstimmt.
else_statementsAuszuführende Anweisung(en), wenn der Testausdruck mit keinem der angegebenen Ausdrücke übereinstimmt.

DIAdem wertet den Testausdruck der Select Case-Anweisung einmalig am Anfang der Struktur aus und vergleicht das Ergebnis dann mit den einzelnen Case-Werten. Gibt es eine Übereinstimmung, führt DIAdem den mit diesem Case verknüpften Anweisungsblock aus. Bei mehrfacher Übereinstimmung arbeitet DIAdem nur die Anweisungen der ersten Übereinstimmung ab.

Stimmt der Testausdruck mit keinem Case-Ausdruck überein, führt DIAdem die zu Case Else gehörenden Anweisungen aus. Anschließend setzt DIAdem die Ausführung mit der Anweisung fort, die sich an End Select anschließt.

Auch wenn die Case Else-Anweisung optional ist, sollten Sie diese Anweisung in jedem Select Case-Block angeben, damit auch unvorhergesehene Werte von Testausdruck verarbeitet werden können.

Sie können Select Case-Anweisungen verschachteln. Jede Select Case-Anweisung muss eine zugehörige End Select-Anweisung besitzen.

Im folgenden Beispiel erfolgt die Ausgabe der Meldung abhängig vom Wert der Variablen iVal.

Dim iVal
iVal = InputBox("Please enter a value")
Select Case iVal
Case 1, 3, 5, 7, 9
  Call MsgBox("Odd number")
Case 2, 4, 6, 8, 10
  Call MsgBox("Even number")
Case Else
  Call MsgBox("Number less than 1 or greater than 10")
End Select