Sub-Prozedur

DIAdem 2019 Hilfe

Die Sub-Prozedur ist eine Folge von Script-Anweisungen, die zwischen den Schlüsselwörtern Sub und End Sub eingeschlossen sind. Eine Sub-Prozedur führt Aktionen aus, gibt aber keine Werte zurück. Eine Sub-Prozedur kann Argumente, das heißt Konstanten, Variablen oder Ausdrücke, die von einer aufrufenden Prozedur übergeben wurden, übernehmen und verändern.

Sub Name ([ArgList])
  [Statements]
End Sub
Name Name der Sub-Prozedur. Der Name kann maximal 255 Zeichen umfassen und muss mit einem Zeichen des Alphabets beginnen. Eingebettete Punkte oder Typdeklarationszeichen
sind im Namen unzulässig.
ArglistListe mit den Argumenten, die beim Aufruf an die Sub-Prozedur übergeben werden. Mehrere Variablen trennen Sie durch Kommata voneinander. Verwenden Sie die Schlüsselworte ByRef und ByVal, um zu bestimmen, ob Argumente als Wert oder als Referenz übergeben werden.
Statements Alle zu einer Prozedur gehörenden Anweisungen werden mit Sub und End Sub eingeschlossen.

Die Ausführung einer Sub-Prozedur erfolgt durch Aufruf des Prozedurnamens, gefolgt von der Argumentliste innerhalb des Scripts. Sie können eine Sub-Prozedur nicht in einem Ausdruck verwenden. Sie können Prozedurdefinitionen nicht schachteln. Der Aufruf anderer Prozeduren innerhalb einer Prozedur oder ein rekursiver Prozeduraufruf sind jedoch möglich. Die Werte lokaler Variablen in einer Sub-Prozedur werden zwischen den Aufrufen dieser Prozedur nicht zwischengespeichert.

Mit Hilfe der Exit Sub-Anweisung beenden Sie eine Sub-Prozedur vorzeitig.

Im folgenden Beispiel verwendet die Sub-Prozedur die VBS-Funktion InputBox, um den Anwender zur Eingabe von Informationen aufzufordern. Anschließend zeigt die Sub-Prozedur das Ergebnis einer Berechnung an, die auf dieser Eingabe basiert. Die Berechnung erfolgt mit einer Function-Prozedur.

Sub ConvertTemp
  Temp = InputBox("Please enter temperature in F")
  Call MsgBox("Temperature is " & Celsius(TempC) & " Degrees Celsius")