While...Wend

DIAdem 2019 Hilfe

Diese Schleife wiederholt einen Anweisungsblock so lange, wie die angegebene Bedingung erfüllt ist.

While Condition
  [Statements]
Wend
Condition Ausdruck, der einen Vergleichsoperator zum Vergleichen eines Werts oder einer Variablen mit einem anderen Wert oder einer anderen Variablen verwendet. Das Ergebnis des Vergleichs ist entweder True oder False.
Statements Eine oder mehrere Anweisungen, die DIAdem wiederholt, solange die Bedingung True ist.

Da die Möglichkeiten der Anweisungsschleife While..Wend jedoch sehr begrenzt sind, empfiehlt sich die Verwendung von Do While...Loop.

Im folgenden Beispiel durchläuft DIAdem die Schleife viermal. Die Variable iLoop enthält hiernach den Wert 5:

Dim iLoop
iLoop = 1
While (iLoop < 5)
  Call MsgBox("Loop = " & iLoop)
  iLoop = iLoop + 1
Wend

DIAdem durchläuft die Schleife viermal. Die Variable iLoop enthält hiernach den Wert 5.

Verwandte Themen

Do While...Loop | Do...Loop Until | Exit | For...Next | For Each...Next | If...Then...Else | Select Case...Case...End Select | While...Wend | With