Methode: InStr für VBS

DIAdem 2019 Hilfe

Bestimmt die Textposition, an der ein Zeichen oder eine Zeichenfolge zum ersten Mal in einem Text vorkommt.

vInStr = Object.InStr(start, string, string2, [compare])
Object VBS
Objekt mit dieser Methode. Sie müssen dieses Objekt nicht angeben.
startVariant
Bestimmt die Startposition der Suche. Wenn Sie start nicht angeben, beginnt die Suche mit dem ersten Zeichen. Wenn Sie compare angeben, müssen Sie auch start angeben. Wenn Sie compare nicht angeben, müssen Sie auch start nicht angeben.
stringVariant
Bestimmt den zu durchsuchenden Text.
string2Variant
Bestimmt die zu suchende Zeichenfolge.
[compare]Variant
Bestimmt die Art des Vergleichs. Mögliche Einstellungen sind vbBinaryCompare und vbTextCompare. Wenn Sie compare nicht angeben, führt die Methode InStr einen binären Vergleich durch.
vInStrVariant
Erhält die Position eines Zeichens oder einer Zeichenfolge in einem Text. Mögliche Rückgabewerte sind:
Bedingung Rückgabewert
string ist ein Leerstring0
string oder string2 ist NullNull
string2 ist ein Leerstring1
string2 ist nicht in string vorhanden0
string2 ist in string vorhandenPosition von string2
start ist größer als die Länge von string 0

Das folgende Beispiel sucht einen Text in verschiedenen Zeichenfolgen:

Dim MyPos
MyPos = InStr("abcdabcde", "c")                   'Returns 3
Call MsgBox(MyPos)
MyPos = InStr("abcdabcde", "C")                   'Returns 0
Call MsgBox(MyPos)
MyPos = InStr(1, "abcdabcde", "C", vbTextCompare) 'Returns 3
Call MsgBox(MyPos)

Siehe auch

Objektübersicht

Verwandte Themen

Filter | InStr | InStrB | InStrRev | Join | LCase | Left | LeftB | Len | LenB | LTrim | Mid | MidB | Replace | Right | RightB | RTrim | Space | Split | StrComp | String | StrReverse | Trim | UCase