Methode: MsgBox für VBS

DIAdem 2019 Hilfe

Erzeugt einen Meldungsdialog.

vMsgBox = Object.MsgBox(prompt, [buttons], [title], [helpfile], [context])
Object VBS
Objekt mit dieser Methode. Sie müssen dieses Objekt nicht angeben.
promptVariant
Bestimmt den im Dialogfeld angezeigten Text. Die maximale Länge ist von der Breite der Zeichen abhängig und beträgt etwa 1024 Zeichen.
[buttons]Variant
Bestimmt die Anzahl und Art der anzuzeigenden Schaltflächen, die Art des Meldungsfelds, die Standardschaltfläche und das Verhalten des Meldungsfelds. Mögliche Einstellungen für die Anzahl und Art der Schaltflächen sind vbOKOnly, vbOKCancel, vbAbortRetryIgnore, vbYesNoCancel, vbYesNo und vbRetryCancel. Mögliche Einstellungen für die Art des Meldungsfelds sind vbCritical, vbQuestion, vbExclamation und vbInformation. Mögliche Einstellungen für die Standardschaltfläche sind vbDefaultButton1, vbDefaultButton2, vbDefaultButton3 und vbDefaultButton4. Mögliche Einstellungen für das Verhalten der Meldungsbox sind vbApplicationModal und vbSystemModal.
Weisen Sie dem Wert buttons die Summe der Werte für die Anzahl und Art der anzuzeigenden Schaltflächen, die Art des Meldungsfelds, die Standardschaltfläche und das Verhalten des Meldungsfelds zu. Beispielsweise ergibt der Wert vbYesNo+vbQuestion einen Dialog mit einem Fragezeichen-Symbol und den Schaltflächen Ja und Nein.
Wenn Sie keinen Wert angeben, zeigt die Methode MsgBox einen modalen Informationsdialog mit der Schaltfläche OK an.
[title]Variant
Bestimmt den Text der Titelliste des Dialogs. Wenn Sie keinen Titel angeben, zeigt die Methode MsgBox den Text VBScript in der Titelliste an.
[helpfile]Variant
Bestimmt den Pfad zu einer Hilfedatei. Die Hilfedatei muss eine HLP-Datei sein. Wenn Sie helpfile und context angeben, fügt die Methode MsgBox dem Dialogfeld automatisch die Schaltfläche Hilfe zu.
[context]Variant
Bestimmt die ContextId eines Hilfethemas.
vMsgBoxVariant
Erhält die gedrückte Schaltfläche. Mögliche Rückgabewerte sind vbOK, vbCancel, vbAbort, vbRetry, vbIgnore, vbYes und vbNo.

Das folgende Beispiel zeigt ein Frage an und gibt die gewählte Schaltfläche in einer Informationsmeldung aus:

Dim MyVar, MySelection
MyVar = MsgBox("Do you like DIAdem?", vbYesNo + vbQuestion, "DIAdem")
Select Case MyVar
Case vbYes
    MySelection = "You choose Yes"
Case vbNo
    MySelection = "You choose No"
End Select
Call MsgBox(MySelection, vbInformation)