Lire un fichier de mesures (VI Express)

Télécharger l'aide (Windows uniquement)

Palette propriétaire : VIs Express Entrée

Requiert : Système de développement de base

Lit des données à partir d'un fichier de mesures textuel (.lvm) ou d'un fichier de mesures binaire (.tdm ou .tdms).

Détails  Exemple

Options de la boîte de dialogue
Entrées du diagramme
Sorties du diagramme

Options de la boîte de dialogue

ParamètreDescription
Nom de fichierAffiche le chemin complet vers le fichier à partir duquel vous voulez lire les données. Le VI Express ne lit les données du fichier spécifié par ce paramètre que si l'entrée Nom du fichier n'est pas câblée. Si vous câblez l'entrée Nom du fichier, le VI lit les données du fichier spécifié par cette entrée.
Format de fichierContient les options suivantes :
  • Texte (LVM) — Définit le format de fichier au format de fichier de mesures textuel (.lvm) et l'extension de fichier dans Nom du fichier à .lvm.

Pour permettre à ce VI de lire des données à partir de fichiers texte génériques, cochez la case Lire les fichiers texte génériques.
  • Binaire (TDMS) — Définit le format de fichier au format de fichier de mesures binaire (.tdms) et l'extension de fichier dans Nom du fichier à .tdms. Si vous sélectionnez cette option, les sections Horodatages et Fichier texte générique ne sont pas disponibles.
  • Binaire avec en-tête XML (TDM)(Windows) Définit le format de fichier au format de fichier de mesures binaire (.tdm) et l'extension de fichier dans Nom du fichier à .tdm. Si vous sélectionnez cette option, les sections Horodatages et Fichier texte générique ne sont pas disponibles.

En sélectionnant ce format de fichier, vous sélectionnez aussi l'option Verrouiller le fichier pour un accès plus rapide. Quand cette option est sélectionnée, la lecture et l'écriture sont beaucoup plus rapides (mais certaines activités ne peuvent plus fonctionner en mode multitâche). Dans la plupart des cas, cette option est recommandée.
    Remarque   Lorsque cette option est activée, deux VIs Express ne peuvent pas accéder au même fichier en même temps si l'un de ces VIs écrit dans une "série de fichiers".
ActionContient l'option suivante :
  • Demander à l'utilisateur de choisir un fichier — Affiche une boîte de dialogue qui invite les utilisateurs à sélectionner un fichier.
Taille du segmentContient les options suivantes :
  • Récupérer les segments de taille originale — Récupère dans le fichier les segments du signal dans leur taille originale.
  • Récupérer les segments de la taille spécifiée — Récupère les segments du signal en utilisant la taille que vous spécifiez dans Échantillons.
    • Échantillons — Spécifie le nombre d'échantillons que vous voulez inclure dans la taille du segment lu dans le fichier. La valeur par défaut est 100. Cette option n'est disponible que si vous sélectionnez l'option Récupérer les segments de la taille spécifiée.
HorodatagesContient les options suivantes :
  • Relatifs au début de la mesure — Affiche l'horodatage en terme de secondes, en commençant à zéro. Par exemple, 100 est égal à 1 minute 40 secondes en temps relatif.
  • Absolus (date et heure) — Affiche l'horodatage en terme de temps écoulé depuis le vendredi 1er janvier 1904 à 0 heure, temps universel [01-01-1904 00:00:00].
    Remarque  Ces options ne sont disponibles que si vous sélectionnez l'option Texte (LVM) dans la section Format de fichier.
Fichier texte génériqueContient les options suivantes :
  • Ligne de début des données — Indique la première ligne des données numériques. Le VI Express commence à lire les données à partir de cette ligne. La valeur par défaut est 1.
  • Noms de voies en première ligne — Spécifie que les noms de voies sont sur la première ligne du fichier de données.
  • Info de temps en première colonne — Spécifie que les données temporelles pour chaque voie sont dans la première colonne du fichier de données.
  • Lire le fichier maintenant — Importe les données du fichier que vous spécifiez dans Nom du fichier dans la table Données.
  • Données — Affiche les données du fichier que vous spécifiez dans Nom du fichier lorsque vous cliquez sur le bouton Lire le fichier maintenant.
    Remarque  Ces options ne sont disponibles que si vous sélectionnez l'option Texte (LVM) dans la section Format de fichier.
SéparateurContient les options suivantes :
  • Tabulation — Utilise des tabulations pour délimiter des champs dans le fichier texte.
  • Virgule — Utilise des virgules pour délimiter des champs dans le fichier texte.
    Remarque  Ces options ne sont disponibles que si vous sélectionnez l'option Texte (LVM) dans la section Format de fichier.
Séparateur décimalContient les options suivantes :
  • . (point) — Utilise un point comme séparateur décimal.
  • , (virgule) — Utilise une virgule comme séparateur décimal.
    Remarque  Ces options ne sont disponibles que si vous sélectionnez l'option Texte (LVM) dans la section Format de fichier.
Texte (LVM)Définit le format de fichier au format de fichier de mesures textuel (.lvm) et l'extension de fichier dans Nom du fichier à .lvm.

Pour permettre à ce VI de lire des données à partir de fichiers texte génériques, cochez la case Lire les fichiers texte génériques.

Entrées du diagramme

ParamètreDescription
ActiverActive ou désactive le VI Express. La valeur par défaut est Activer ou VRAI.
Nom de fichierSpécifie le nom du fichier à partir duquel vous voulez lire les données.
RéinitialisationRéinitialise la position dans le fichier pour que la prochaine lecture commence au début du fichier.
entrée d'erreurDécrit les conditions d'erreur qui ont lieu avant l'exécution de ce nœud.

Sorties du diagramme

ParamètreDescription
DescriptionRenvoie la description dans l'en-tête du fichier .lvm ou .tdm.
CommentaireRenvoie le commentaire ajouté à chaque ensemble de données du fichier .lvm ou .tdm.
SignauxContient les signaux de sortie.
Nom de fichier en sortieRenvoie le nom du fichier.
sortie d'erreurContient des informations concernant les erreurs. Cette sortie offre une fonctionnalité entrée d'erreur standard.
EOF ?Renvoie VRAI lorsque le VI Express atteint la fin du fichier.

Détails sur Lire un fichier de mesures

Vous pouvez aussi utiliser ce VI pour lire des données de Multisim si Multisim 9.0, ou version ultérieure, est installé. Utilisez le VI Express Écrire dans un fichier de mesures pour écrire des données dans un fichier de mesures. Vous pouvez aussi utiliser les VIs de Stockage/DataPlugin pour lire et écrire dans des fichiers .tdm.

Remarque  Le comportement de ce VI change en fonction de la cible. Si la cible actuelle n'est pas ou risque de ne pas être connectée à un ordinateur hôte, les boîtes de dialogue de configuration affichent des mises en garde à côté des options qui requièrent un hôte. Si vous configurez ce VI pour qu'il demande une entrée et qu'il s'exécute sur une cible dépourvue d'interface utilisateur (comme un module Real-Time sans connexion à un ordinateur central), ce VI renvoie une erreur.

Ce VI Express fonctionne de manière similaire aux VIs et fonctions suivants :

Ouvrir/Créer/Remplacer un fichier
Lire un fichier texte
Lire un fichier binaire
Lire un fichier tableur
Boîte de dialogue de fichier
Balayer un fichier

Exemple

Reportez-vous au VI TDMS Express Read Data (Time Domain).vi, dans le répertoire labview\examples\File IO\TDMS\Express Read and Write, pour obtenir un exemple d'utilisation de "Lire un fichier de mesures".